Hyde Park

 Лондон – мегаполис со всеми атрибутами столицы. Темп жизни высокий. Огромное скопление людей, транспорта. У всех дела – работа, учеба, шопинг, туризм. Но есть в этом непростом городе места, которые выпадают из водоворота столичной жизни, где на человека снисходит умиротворение. Это лондонские парки. Надо признать, что Лондон – очень зеленый город. В нем много парков – маленьких, средних, больших. Знаменитые английские лужайки с цветниками, куропатками и белками.
 
 Для себя я решила, что должна побывать в знаменитом Гайд парке, увидеть Уголок ораторов, кладбище домашних животных, построенное для умерших животных жены герцога Кембриджского, посмотреть на всадников, пройти по ухоженным дорожкам. Прекрасно, что в центре шумного города есть уголок отдохновения, куда приходят люди отвлечься от суеты. Парк прекрасен. Очень дружелюбен. Увидеть в центре города свободно расхаживающих лебедей и павлинов – это ли не чудо.
 
 И вот после долгой ходьбы по городу я в парке. Разуваюсь и босиком иду по мягкой травке. Добредаю до векового вяза и сажусь под ним отдохнуть. Вскоре ко мне подходит индус и обращается ко мне. “Where are you from?” Да-а, на лице иностранцев печать. На лице россиян особая печать – проверено в разных уголках планеты и Лондона. Индус продолжает общение: надолго ли в наших краях? Предлагает погадать. И тут в моем сознании проблеск догадки – так вот откуда происходят цыгане! Гадает, что-то спрашивает, я отвечаю, он что-то пишет на своем листочке размером со спичечный коробок. Потом выдает мне дату моего рождения (клянусь, я ему ее не называла!) и выносит вердикт – у меня все будет хорошо, и в конце этого года я найду свое счастье. Я улыбаюсь, мне нравится такое предсказание. Индус тоже немного улыбается. Потом серьезно так говорит: « А теперь давай мне денежки за то, что я тебе так хорошо погадал». Я достаю кошелек, в нем пять фунтов и триста российских рублей. Даю ему пять фунтов. По выражению его лица вижу, что мало. Он говорит, еще давай. «Нету больше», и показываю в доказательство кошелек. Он видит в нем какие-то бумажки. «А то что?» «А это Российские деньги». Индус недоволен. С недовольным лицом забирает триста рублей и уходит, оставив меня в недоумении и с пустым кошельком. Я до сих пор гадаю – что он с этими деньгами сделал.
 
 Немного понедоумевав и решив, что надо идти дальше, пока еще кто-нибудь ко мне не подошел, я встаю и ухожу с этого места. И дохожу до мемориального фонтана Принцессы Дианы. Для меня это было неожиданным открытием, я не знала, что в Гайд парке есть этот Мемориал. Он представляет собой каскадный льющийся фонтан в форме сердца. Разрешается ходить в этом фонтане, что детишки с удовольствием делают. Не берусь давать оценку этому сооружению. Но я была тронута тем, насколько англичане любят и помнят свою Леди Ди.
 
 Вообще, любовь к принцессе Диане чувствуется везде. Существует стиль одежды «Диана» — в розово-голубых цветах. В магазинах она продается с ярлыком «Диана». В разных местах встречаются плакаты с фотографиями любимой принцессы. Ненавязчиво, и от этого особенно трогательно.
 
Евстратова Ольга…
 
 
 
 

LONDON IS CALLING!!!

 

ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ  

Яндекс.Метрика